Пять контрольных вопросов начинающему инвестору

11. мая 2021

Финансовая инспекция провела проверки в банках, управляющих фондами компаниях и инвестиционных объединениях, чтобы выяснить, выйдут ли в результате пенсионной реформы на рынок новые продукты и какие риски с ними связаны. Выяснилось, что все крупные банки будут предлагать возможность пенсионного инвестиционного счета, предназначенного, в первую очередь, для опытных инвесторов.   

Однако учитывая, что в связи с пенсионной реформой некоторые люди планируют впервые начать инвестировать самостоятельно, мы приводим несколько контрольных вопросов, над которыми стоит подумать, прежде чем принимать инвестиционные решения.

Пять контрольных вопросов, которые нужно обдумать, прежде чем начать инвестировать:

1. Какова цель инвестирования? Прежде чем начать инвестировать, продумайте для себя цель. Вы хотите вложить деньги, чтобы проверить себя или чтобы иметь возможность монетизировать инвестиции в старости? Вы хотите сделать крупную покупку или собрать деньги для университетского фонда вашего ребенка? В соответствии с этим решением вы можете начать думать о типе инвестиций.

2. Какую сумму вы готовы потерять? Каждая инвестиция — это риск, и с каждой инвестицией вы можете потерять деньги. Четко определите предел допустимых потерь и учитывайте его при выборе инвестиций.

3. Вам нужна помощь специалиста или консультация при принятии инвестиционных решений? Прежде чем инвестировать свои деньги, убедитесь, что у вас есть знания и информация, необходимые для принятия инвестиционных решений. Проделайте домашнюю работу и при необходимости проконсультируйтесь со специалистом. 

4. Является ли самостоятельное инвестирование наиболее выгодным вариантом для вас, учитывая все связанные с этим затраты и характер инвестиции? В зависимости от характера инвестиций выясните, будет ли выгоднее инвестировать самостоятельно или нанять специалиста. Иногда самостоятельное инвестирование может оказаться более дорогостоящим, учитывая различные комиссионные и время.

5. Как распознать мошенническую схему? Прежде чем принять инвестиционное решение, изучите историю объекта инвестиций и при необходимости проконсультируйтесь со специалистом. Мошенники со временем становятся все более хитрыми. Убедитесь, что вас не собираются использовать.

Любой, кто интересуется инвестициями и финансами, также может свериться с Финансовой азбукой, составленной сотрудничестве между Финансовой инспекцией и Таллиннской фондовой биржей NASDAQ OMX.

Смотреть все новости

1210.21
Финансовая инспекция и Банк Эстонии приглашают учителей на проводящийся в дни каникул традиционный семинар, на котором пойдет речь о рисках и мошеннических схемах, связанных с инвестированием. На семинаре также будет дан обзор экономик Эстонии и еврозоны. Семинар на русском языке пройдет 25 октября c 13:00 до 14:30. Для участия на месте нужно не позднее 21 октября заполнить анкету . По прибытии…
1309.21
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ВЫПЛАТАМ 1. Кто занимается выплатами? Выплаты из пенсионных фондов производит Пенсионный центр . 2. Когда будут производиться выплаты из пенсионных фондов? Согласно информации из Пенсионного центра, выплаты из пенсионных фондов начались 2 сентября. В отдельных случаях перечисление денег может потребовать некоторого времени. Например, если в заявлении о выходе из пенсионной...
0809.21
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ВЫПЛАТАМ 1. Когда будут производиться выплаты тем, кто подал страховщику заявление о расторжении пенсионного договора? Согласно Закону о накопительной пенсии, расторгнутый в ходе пенсионной реформы договор прекращается 31 августа 2021 года, и страховщик выплачивает страхователю остаточную стоимость, согласованную в договоре страхования, не позднее 30 сентября 2021 года. 2. Кто…