7. января 2022

Кредит – это финансовое обязательство, которое необходимо со временем погасить. Чтобы получить в банке кредит, нужно предоставить ему правдивую информацию о своих финансовых привычках, тогда банк сможет решить, возможно ли выдать вам кредит и в каком размере.

Если вы хотите взять кредит, прежде всего нужно подать в банк заявление, в котором уже содержатся первые запросы данных. Заявления на предоставление кредита в разных банках различаются, но могут отличаться и в зависимости от вида кредита, который вы запрашиваете. Например, если вы запрашиваете жилищный кредит, вас обычно просят предоставить больше информации, чем при подаче заявления на малый кредит. Например, в форме заявления на жилищный кредит может быть вопрос о размере самофинансирования и запрос данных уже выбранной или потенциальной недвижимости. В заявлении на предоставление малого кредита таких вопросов обычно нет. 

Кроме личной и контактной информации, вас попросят охарактеризовать свое материальное положение, то есть указать регулярный доход и, конечно, финансовые обязательства. Здесь требуется информация, например, о ранее заключенных договорах лизинга, взятых малых кредитах, кредитных картах и других подобных кредитных договорах. Кроме того, банк может запросить информацию о регулярных расходах на домашнее хозяйство. Расходы на домашнее хозяйство включают, например, затраты на аренду жилья, питание, коммунальные услуги, связь, страховые взносы и другие аналогичные расходы. 

Банк может запросить пояснения относительно операций по счету

Кроме того, банк может запросить сведения о вашем образовании, трудоустройстве или назначении кредита. В некоторых случаях после подачи заявления на предоставление кредита банк запрашивает дополнительную информацию или документы для подтверждения данных заявления. Например, банк может запросить у вас выписку с банковского счета. Поскольку банк обязан проверить и при необходимости уточнить информацию, представленную в заявлении на кредит, вам могут быть заданы дополнительные вопросы. Если у банка есть доступ к выписке с банковского счета потенциального заемщика, иногда могут потребоваться пояснения относительно операций по счету. Причиной тому может быть, например, поступление крупной суммы непосредственно перед запросом кредита или просто неясное пояснение в платежном поручении.  

Банку следует предоставлять только правдивую и полную информацию о своих доходах и обязательствах. На дополнительные вопросы также необходимо отвечать честно, тогда банк может помочь заемщику в том, чтобы кредит не превысил разумных размеров и заемщик смог его погасить. Банк также обязан информировать о возможных последствиях и рисках в случае, если у заемщика возникнут проблемы с возвратом кредита. Если у банка нет информации, необходимой для оценки кредитоспособности заявителя, он вынужден отказать в предоставлении кредита. Банк должен быть уверен в том, что заемщик сможет погасить кредит в предусмотренный срок.

Смотреть все новости

По оценкам Банка Эстонии, банки, ведущие деятельность в Эстонии, устойчивы к прекращению торговли с Россией, Беларусью и Украиной – менее 1% предприятий, которым они выдавали кредиты, непосредственно связаны со сделками с российскими компаниями. Банковский сектор Эстонии в достаточной степени обеспечен буферами, чтобы справиться и с косвенным воздействием на экономику, покрыть возможные убытки…
В октябре прошлого года Европейский парламент принял постановление о регулировании краудфандинга, согласно которому с 10 ноября поставщики краудфандинговых услуг должны будут обращаться за лицензией в Финансовую инспекцию, и Финансовая инспекция сможет осуществлять за ними надзор. Лицензия на деятельность нужна только краудфандинговым компаниям, предоставляющим корпоративные кредиты…
За восемь месяцев этого года мошенники, представляясь сотрудниками банка, уже опустошили кошельки людей более чем на два миллиона евро. Еще большую сумму люди потеряли в связи с инвестиционным мошенничеством. Как говорит Сийм Таммер, член правления Финансовой инспекции, по мере того как люди все активней ищут инвестиционные возможности, активизируются и те, кто пытается выманить у них деньги…