Объем финансовых активов жителей Эстонии превысил отметку в 12 млрд евро

30. июля 2019

Финансовые активы физических лиц-резидентов Эстонии превысили в 2018 году их обязательства. Из недавно опубликованного Финансовой инспекцией обзора рынка финансовых услуг следует, что объем финансовых активов по состоянию на конец 2018 года составлял 12,2 млрд евро, тогда как остаток финансовых обязательств был на уровне 9,7 млрд евро. Таким образом, активы росли несколько быстрее обязательств. 

Как видно из обзора, в прошлом году замедлился рост объема финансовых услуг, ускорились лишь темпы роста кредитования. Сводный остаток сбережений вырос в 2018 году на 4%, или на 655 млн евро. Остаток по вкладам до востребования и депозитам овернайт вырос на 3%, или на 428 млн евро; остаток по срочным и сберегательным вкладам – на 9%, или на 246 млн евро. По состоянию на конец 2018 года на депозиты в финансовых учреждениях было размещено 17,7 млрд евро.

Сводный остаток кредитного портфеля банков в прошлом году вырос на 5% процентов, или на 966 млн евро. К концу года размер кредитного портфеля банков составлял 19,1 млрд евро. Сводный остаток кредитодателей, специализирующихся на предоставлении потребительских кредитов, вырос за тот же период  на 19%, или на 168 млн евро, достигнув 1,04 млрд евро. 

Объем активов, направленных на вклады и на инвестиции, размещенных в финансовых учреждениях (в том числе в инвестиционных и в пенсионных фондах, в индивидуальных портфелях, на срочных, сберегательных, инвестиционных и прочих вкладах), в прошлом году снизился на 1%, достигнув к концу года 9,7 млрд евро. 

На рост объема инвестиций в 2018 году влияла лишь деятельность пенсионных фондов, но, по сравнению с годом ранее, темпы роста замедлились с 17% до 8%.

Остаток по вкладам физических лиц составил 8,3 млрд евро, превысив остаток по вкладам коммерческих объединений, который равнялся 6,9 млрд евро. Физическим лицам принадлежало 47% от остатка по всем сбережениям, бóльшуя часть которых составляли вклады до востребования и депозиты овернайт – 6,1 млрд евро, или треть от всех сбережений физических лиц. Оставшиеся 27% состояли из срочных и сберегательных вкладов. 

По состоянию на конец года физическим лицам было выдано кредитов на сумму в 8,8 млрд евро и коммерческим объединениям в объеме 7,3 млрд евро. На кредитную нагрузку физических лиц больше всего влияли в 2018 году жилищные кредиты. Средний остаток по жилищному кредиту вырос за год на 1677 евро, достигнув 42 204 евро. За ним следует лизинг транспортного средства со средним остатком в 10 216 евро. 

Таким образом, финансовые активы населения Эстония по-прежнему превышают обязательства – объем финансовых активов в конце года составлял 12,2 млрд евро против 9,7 млрд евро остатка по финансовым обязательствам, или 10% против 8% соответственно. Нетто-запас финансовых активов, таким образом, достиг в конце года 2,6  млрд евро, увеличившись на 0,3 млрд евро.

Средний объем активов частных лиц-резидентов Эстонии в конце 2018 года составлял 9236 евро, средний остаток по кредитам равнялся 7319 евро. Средняя стоимость активов-нетто частного лица составила 1917 евро.

Финансовая инспекция два раза в год публикует обзор рынка финансовых услуг Эстонии, который основывается на данных, предоставленных финансовыми предприятиями.

Смотреть все новости

0209.19
Финансовая инспекция открыла новую страницу для потребителей minuraha.ee, которая более удобна для пользователей, чем предыдущая. При создании новой веб-страницы исходили из принципа, чтобы важная информация находилась легко, и самой страницей можно было бы удобно пользоваться. Изменились архитектура данных и оформление веб-страницы, также используется много иллюстративного материала, чертежей и…
3107.19
Финансовая инспекция постоянно пополняет список предприятий, в основном инвестиционных, которые предлагают свои услуги как на территории Эстонии, так и в других странах Европейского союза, не имея на это соответствующего разрешения. Количество подобных компаний растет. Так, в прошлом году Финансовая инспекция предостерегала о 583 компаниях, тогда как годом ранее их насчитывалось 450. Из годового…
0207.19
Действующий рынок услуг инкассо поддерживает кредитный рынок, хотя может привести к недостаточному соблюдению принципа ответственного кредитования. Финансовая инспекция продолжит анализ рынка услуг инкассо с целью предложить оптимальное решение для регулирования отрасли. Финансовая инспекция провела удаленный контроль в 71-ой кредитной организации, у кредитодателей и кредитных посредников с целью…