Как подготовиться к предстоящей пенсионной реформе?

17. декабря 2019

Планируемая пенсионная реформа означает большие перемены как для людей, так и для финансовых посредников. Людям будет предоставлена возможность вынуть накопленные во второй ступени пенсионные средства и самостоятельно решать, продолжать ли накопление к пенсии, и если продолжать, то каким образом. Финансовым же посредникам будет предоставлена бóльшая свобода в части продажи своих продуктов пенсионным инвесторам. Эти изменения предполагают наличие у людей хорошего уровня финансовой грамотности.

Сегодня в отношении инвестирования активов пенсионных фондов действуют определенные правила, и закон точно определяет, куда и в каких пределах можно вкладывать пенсионные активы. Этим достигается достаточная диверсификация активов инвесторов и не допускается слишком высокая степень риска. Инвестиционная политика фонда точно определяет, какую часть можно инвестировать, к примеру, в акции, облигации и другие инвестиционные фонды. В условиях или проспекте фонда определено, может ли фонд инвестировать в активы с более высокой степенью риска, такие как недвижимость или ценные металлы. Кроме того, сегодня система вознаграждений пенсионных фондов прозрачна, и затратность всех фондов можно легко сравнить между собой. 

На новые пенсионные услуги, которые возникнут в ходе пенсионной реформы, такие инвестиционные ограничения и регуляции вознаграждения распространяться не будут, и человеку придется самостоятельно решать, куда и сколько инвестировать. Таким образом, в будущем, прежде чем инвестировать в целях пенсионного накопления, нужно будет тщательно обдумать как свои возможности, так и свои цели.  

Вот перечень вопросов, которые каждый мог бы задать себе, прежде чем инвестировать:

  1. Насколько обширны ваши знания об инвестировании? В состоянии ли вы сами управлять своими инвестициями или разумнее выбрать инвестиционное решение, которым управляет кто-то другой?
  2. Сколько времени вы в состоянии уделить подбору инвестиций и управлению ими?
  3. Какие расходы связаны с различными инвестиционными возможностями?
  4. Какие объемы инвестиций возможны в вашем экономическом положении? Можете ли вы себе позволить потерять 10% или 30% от инвестированных средств?
  5. Хотите ли вы инвестировать одной суммой или регулярно?
  6. Какой доходности вы ожидаете со своих инвестиций?
  7. На какой срок вы можете связать свои деньги с конкретной инвестицией?
  8. Какие налоговые обязательства и льготы сопряжены с различными инвестиционными возможностями?

Кроме того, Финансовая инспекция рекомендует следить за опубликованным на ее домашней странице перечнем участников рынка, где имеется список получивших в Финансовой инспекции лицензию кредитных учреждений, инвестиционных объединений и управляющих фондами, над которыми Финансовая инспекция осуществляет финансовый надзор. Пользуйтесь услугами только тех предприятий, у которых есть соответствующая лицензия на оказание услуг

Смотреть все новости

1112.19
Давно прошли те времена, когда для того чтобы вам оказали банковскую услугу нужно было идти в банковскую контору. Сегодня стало само собой разумеющимся, что свои финансовые вопросы мы можем решить в интернете или мобильном телефоне. Однако стоит ли слепо доверять каждому поставщику услуг, предлагающему банковское обслуживание? Здесь действует простое правило: доверяй, но проверяй! Всегда нужно...
1112.19
Финансовая инспекция обращает ваше внимание на то, что будучи инновационным методом привлечения финансирования, краудфандинг сопряжен также с рядом рисков. Прежде всего, нужно учитывать, что по разным причинам внесенные деньги можно потерять. Поэтому инвестировать лучше всего в пределах суммы, потеря которой не повлияет на вашу повседневную жизнь. В настоящий момент на уровне Эстонии и...
0209.19
Финансовая инспекция открыла новую страницу для потребителей minuraha.ee, которая более удобна для пользователей, чем предыдущая. При создании новой веб-страницы исходили из принципа, чтобы важная информация находилась легко, и самой страницей можно было бы удобно пользоваться. Изменились архитектура данных и оформление веб-страницы, также используется много иллюстративного материала, чертежей и…