Финансовая инспекция проанализировала рынок услуг инкассо

2. июля 2019

Действующий рынок услуг инкассо поддерживает кредитный рынок, хотя может привести к недостаточному соблюдению принципа ответственного кредитования. Финансовая инспекция продолжит анализ рынка услуг инкассо с целью предложить оптимальное решение для регулирования отрасли.

Финансовая инспекция провела удаленный контроль в 71-ой кредитной организации, у кредитодателей и кредитных посредников с целью обозначить уступки требований по кредитным договорам или договорам финансирования тех кредитодателей, чья деятельность подлежит надзору со стороны Финансовой инспекции.

Необходимость анализа продиктована стратегией Финансовой инспекции, чтобы лучше понимать риски, связанные с вторичным рынком. Результаты контроля подтверждают, что с точки зрения кредиторов, рынок услуг инкассо по большому счету работает – на рынке достаточно предприятий, объемы продаж находятся на достаточном уровне.

Та же тенденция могла бы наблюдаться и в отношении кредитных учреждений – лишь четверть кредитных учреждений не уступает требования. Например, в 2017 и в 2018 годах кредитные учреждения продали балансовых и внебалансовых требований на сумму 51,8 и 75,6 миллиона евро соответственно. Большая часть уступленных требований – это кредиты частных лиц, в том числе потребительский договор и платеж в рассрочку.

Анализ также показал, что кредитные учреждения в меньшей степени и многие кредитодатели в большей степени связаны с хорошей работой рынка услуг инкассо, поскольку подлежащие взысканию кредиты уступаются инкассо-фирмам.

С одной стороны, действующий рынок инкассо-услуг помогает профессиональным кредитодателям лучше управлять кредитными рисками, несмотря на то, что скорее банкам следует переживать о сохранении и удержании от падения рынка инкассо-услуг.

С другой стороны, хорошо работающий рынок услуг инкассо может иметь и негативное влияние на соблюдение принципа ответственного кредитования.

Это означает, что большая степень уверенности в освобождении от договоров слабых кредитополучателей путем уступки права требования может снизить усилия кредиторов при оценивании кредитоспособности, что в свою очередь повышает риск того, что кредит получит лицо, которое не способно оценить риски на начальном этапе.

Финансовая инспекция подчеркивает, что принцип ответственного кредитования – это исходящая из закона обязанность, которую каждый банк и другой кредитор должны соблюдать.

Если деятельность банков и многих других кредитодателей регулируется Законом о кредитных учреждениях и Законом о кредитодателях и кредитных посредниках, а также подлежит надзору со стороны Финансовой инспекции, то деятельность фирм, которые предоставляют инкассо-услуги, не подлежит требованиям к разрешению на деятельность и публичному надзору.

Государства-члены Европейского союза к концу 2021 года намерены перенять директиву Европейского парламента и Европейского совета в отношении кредитных управляющих, покупателей кредитных задолженностей и взыскания залога, иными словами, директиву вторичного рынка просроченных кредитов. Имплементация директивы может привести к внедрению регулирования за деятельностью инкассо-предприятий. Финансовая инспекция продолжит анализ рынка услуг инкассо с целью предложить для Эстонии оптимальное решение.

Смотреть все новости

1112.19
Давно прошли те времена, когда для того чтобы вам оказали банковскую услугу нужно было идти в банковскую контору. Сегодня стало само собой разумеющимся, что свои финансовые вопросы мы можем решить в интернете или мобильном телефоне. Однако стоит ли слепо доверять каждому поставщику услуг, предлагающему банковское обслуживание? Здесь действует простое правило: доверяй, но проверяй! Всегда нужно...
1112.19
Финансовая инспекция обращает ваше внимание на то, что будучи инновационным методом привлечения финансирования, краудфандинг сопряжен также с рядом рисков. Прежде всего, нужно учитывать, что по разным причинам внесенные деньги можно потерять. Поэтому инвестировать лучше всего в пределах суммы, потеря которой не повлияет на вашу повседневную жизнь. В настоящий момент на уровне Эстонии и...
0209.19
Финансовая инспекция открыла новую страницу для потребителей minuraha.ee, которая более удобна для пользователей, чем предыдущая. При создании новой веб-страницы исходили из принципа, чтобы важная информация находилась легко, и самой страницей можно было бы удобно пользоваться. Изменились архитектура данных и оформление веб-страницы, также используется много иллюстративного материала, чертежей и…