Сокрытие существенной информации может стать причиной платежных затруднений

11. мая 2021

Процесс ходатайствования о кредите начинается с подачи заявки. Когда человек обращается к кредитору и просит о кредите, у него возникает обязанность впервые предоставить кредитору важную информацию о себе. Кредитор, в свою очередь, обязан запросить эту информацию. Поделиться информацией необходимо для того, чтобы избежать ситуации, когда человек набрал так много кредитов, что у него возникают трудности с оплатой. 

Условия и положения заявок на кредит могут варьироваться у разных кредиторов, а также у одного кредитора в зависимости от вида кредита. Условия кредита зависят, в числе прочего, от экономического положения заемщика. Поэтому кредитор может запросить у одного клиента гораздо больше информации, чем у другого. Это необходимо для того, чтобы кредитор предложил человеку именно тот вид кредита, который он может погасить. Однако кредитор не может этого сделать, если человек не говорит всей правды о своем экономическом положении. 

Кредитор обязан приложить разумные усилия, чтобы проверить, является ли информация, предоставленная человеком, правдивой и не утаил ли он что-либо. Однако неизбежно, что в общедоступных базах данных или выписках по банковским счетам кредитора видит не все обстоятельства, влияющие на экономическое положение заемщика и членов его семьи. Он может не видеть всех обязательств ходатайствующего, например если человек использует несколько расчетных счетов, таких как расчетный счет в платежном учреждении. 

Разные расчетные счета иметь не запрещается, но человек не может использовать их для сокрытия своих финансовых обязательств от кредитора. Если заемщик использует для оплаты своих финансовых обязательств несколько расчетных счетов, он должен сообщить кредитору сумму своих фактических финансовых обязательств, а также предоставить кредитору возможность проверить эту информацию. 

Сам человек всегда лучшее знает о своем экономическом положении и обстоятельствах, которые могут повлиять на него в будущем. Он должен поделиться с кредитором информацией о своих фактических регулярных доходах, поскольку он должен иметь возможность погасить кредит за счет своих доходов и/или сбережений. Он также должен информировать кредитора обо всех своих обязательствах, поскольку он должен быть в состоянии одновременно обслуживать все ранее взятые кредиты и договоры лизинга. 

Честная и достаточно точная информация отвечает интересам как кредитора, так и заемщика. Без точной и полной информации, предоставленной человеком, кредитор не может учесть все обстоятельства, которые могут повлиять на экономическое положение заемщика. В возникновении платежных затруднений не заинтересована ни одна из сторон. В этом случае в проигрыше останется как тот, кто взял кредит, так и тот, кто предоставил его.

Смотреть все новости

1105.21
В своем меморандуме Финансовая инспекция обращает внимание на случаи, когда для предоставления потребителю кредита физическое лицо должно обратиться за лицензией в инспекцию. Лицензия требуется, когда предоставление потребительского кредита становится основным видом экономической деятельности и источником дохода для физического лица. Предоставляя кредит без лицензии, кредитор рискует получить...
1105.21
Финансовая инспекция провела проверки в банках, управляющих фондами компаниях и инвестиционных объединениях, чтобы выяснить, выйдут ли в результате пенсионной реформы на рынок новые продукты и какие риски с ними связаны. Выяснилось, что все крупные банки будут предлагать возможность пенсионного инвестиционного счета, предназначенного, в первую очередь, для опытных инвесторов. Однако учитывая, что…
1105.21
После реформы второй ступени некоторые решили вывести деньги из второй ступени и использовать их для инвестиций или других нужд. Однако прежде чем принимать какие-либо решения, стоит побольше узнать о поставщике инвестиционного предложения и убедиться, что он надежен. Финансовая инспекция осуществляет надзор за предприятиями финансового сектора, которым она выдала лицензию на деятельность.…