Пенсионный договор со страховым обществом

Пенсионный договор — это договор страхования обязательной накопительной пенсии, заключенный между владельцем паев и страховщиком, на основании которого страховщик обязуется осуществлять на заключенных в договоре условиях и порядке пенсионные выплаты заключившему договор владельцу паев (далее – страхователю) до его смерти, а страхователь обязуется выплачивать страховщику страховые взносы. Заключить пенсионный договор можно в следующих страховых обществах: Compensa Life Vienna Insurance Group SE , ERGO Life Insurance SE Eesti filiaal и SEB Elu- ja Pensionikindlustus AS.

Заключение пенсионного договора является обязательным, если накопленная в пенсионном фонде сумма равна или превышает 50-кратную ставку народной пенсии. Если накопленная сумма составляет менее 50-кратной ставки народной пенсии, заключение пенсионного договора возможно лишь с согласия страховщика.

Общие условия пенсионного договора

  1. В отношении мужчин и женщин одного и того же возраста действуют одни и те же показатели продолжительности жизни. Каждое страховое общество может использовать свою таблицу смертности. Однажды утвержденная в отношении собственника пая таблица не подлежит дальнейшим изменениям.
  2. Связанный с пенсионным договором инвестиционный риск принимает на себя страховое общество. Это означает, что пенсию в размере, указанном в пенсионном договоре, страховое общество обязуется выплачивать пенсионеру пожизненно.
  3. При расчете размера пенсионных выплат по договорам, заключенным в один и тот же день, применяют одну и ту же гарантированную годовую ставку процента и одни и те же показатели продолжительности жизни. Различаться не должны и платы, взимаемые страховщиками.
  4. Выплаты пенсии осуществляются пожизненно, ежемесячно или ежеквартально. Единовременные выплаты не разрешаются.
  5. Пенсионные выплаты происходят в промежутке между 10 и 15 числами каждого календарного месяца.

В пенсионном договоре можно указать особые условия

  1. При заключении пенсионного договора собственник паев и страховщик могут договориться об отсрочке пенсионных выплат. Это означает, что, в отличие от обычного договора, страховое общество производит выплаты страхователю не сразу, а по прошествии определенного периода, начиная с заключения пенсионного договора (например, через год или три года).
  2. Пенсионный договор с инвестиционным риском. Пенсионный договор, при котором страхователю не гарантированы пенсионные выплаты как минимум в размере, который соответствует пенсионным выплатам с нулевым процентом, рассчитанным по гарантированной процентной ставке, и инвестиционный риск которого, связанный с базовым активом, несет в соответствии с договором страхователь.
  3. Владелец паев имеет право заключить срочный пенсионный договор, если общая стоимость принадлежащих ему паев меньше, чем 50-кратная ставка народной пенсии. Закон предусматривает минимальное время продолжительности срочного пенсионного договора. Минимальный расчётный пенсионный период установлен законом и связан с возрастом пенсионера. Более точную информацию о минимальном расчетном пенсионном периоде относительно возрастов  вы найдете в статье 523 о Законе о накопительных пенсиях.
  4. Увеличение пенсионных выплат. Пенсионный договор с увеличивающимися пенсионными выплатами дает дополнительную защиту от инфляции, обусловленной реальным уменьшением стоимости пенсионных выплат. 
  5. Заключение общего пенсионного договора. Заключение общего пенсионного договора. Можно заключить общий трехсторонний пенсионный договор, сторонами которого будут являться страховое общество и собственник пая, выбранное им физическое лицо или другой собственник пая пенсионного возраста.
  6. Пенсионный договор с гарантийным периодом. Гарантийным периодом является назначенный в пенсионном договоре период, в течение которого производятся пенсионные выплаты указанному в договоре бенефициару в случае, если оба страхователя, или страхователь и застрахованное лицо умрут в течение гарантийного периода. Пенсионные выплаты производятся бенефициару до конца гарантийного периода. Страхователь может назначить несколько бенефициаров.
  7. Заключение нового пенсионного договора с новым страховым обществом и отказ от старого разрешен лишь в том случае, если после его заключения прошло не менее трех лет, и заявление об отказе от пенсионного договора было подано по меньшей мере за три месяца до окончания пенсионного года.

Сравнивайте!

Перед заключением пенсионного договора ознакомьтесь с условиями и запросите предложения у нескольких страховых обществ, потому что размер выплат и условия могут быть разными!

Последнее обновление 12. августа 2019