ВОПРОСЫ ПО ВЫПЛАТАМ ИЗ II ПЕНСИОННОЙ СТУПЕНИ

13. сентября 2021

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ВЫПЛАТАМ

1.    Кто занимается выплатами?
Выплаты из пенсионных фондов производит Пенсионный центр.

2.    Когда будут производиться выплаты из пенсионных фондов?
Согласно информации из Пенсионного центра, выплаты из пенсионных фондов начались 2 сентября. В отдельных случаях перечисление денег может потребовать некоторого времени. Например, если в заявлении о выходе из пенсионной ступени был указан неверный номер счета или если в отношении лица возбуждено исполнительное производство. В случае если человек представил в Пенсионный центр или банк вместе с заявлением данные, которые необходимы и достаточны для выплаты, деньги должны поступить не позднее конца сентября 2021 года. В пункте 4 поясняется, какие счета подходят для перечисления выплаты.

3.    В каком порядке производятся выплаты?
На счета кредитных учреждений Эстонии выплаты производятся без какой-либо очередности, ни одной из групп пайщиков предпочтений не отдается. Выплаты происходят в соответствии с возможностями системы, в обусловленной ею очередности и не зависят от времени подачи заявления или алфавита. По закону, выплаты должны быть произведены в течение сентября. Сначала, согласно данным Пенсионного центра, деньги поступят на счета в эстонских банках, затем на счета в кредитных учреждениях других стран.

4.    Какой счет подходит для получения выплаты?
Пенсионный центр производит выплаты на счета в эстонских и зарубежных кредитных организациях, т.е. банках. Выплаты не производятся на счета в (зарубежных) кредитных организациях, которые находятся под международными санкциями, а также в случае других аналогичных ограничений на перечисление средств. В общем случае владельцем счета должно быть то же лицо, которому принадлежат паи в пенсионных фондах. Если в заявлении на выплату указан счет, который не соответствует вышеуказанным требованиям, выплата может быть произведена только тогда, когда в Пенсионный центр будут представлены надлежащие данные.

5.    С какими выплатами может возникнуть задержка? 
Для получения выплаты следует представить в Пенсионный центр реквизиты своего банковского счета (см. пункт 4), который должен быть действующим. Пенсионный центр может обратиться к заявителю за уточнением данных. В соответствии с Законом о накопительной пенсии, Пенсионный центр производит выплаты только на счета в кредитных учреждениях (банках).

ВОПРОСЫ ПО СУММЕ ВЫПЛАТЫ

6.    Где можно узнать подлежащую выплате сумму?
Вся подлежащая выплате сумма перечисляется единовременно. Ее можно узнать в своем интернет-банке или в среде самообслуживания Пенсионного центра.

7.    Как формируется подлежащая выплате сумма?
Подлежащая выплате сумма получается путем умножения количества паев на стоимость пая. Количество принадлежащих лицу паев зависит от сделанных ранее взносов в пенсионные фонды, и у каждого оно разное. Чистая стоимость пая каждый день меняется и зависит главным образом от стоимости входящих в состав портфеля фонда инвестиций. Количество принадлежащих лицу паев и их чистую стоимость можно узнать в среде самообслуживания Пенсионного центра или в своем интернет-банке. При выплате денег учитывается чистая стоимость пая, которую управляющие пенсионными фондами рассчитали 1 сентября и которая проверена депозитарием фондов. Таким образом была зафиксирована подлежащая выплате каждому лицу сумма. Более поздние изменения на рынке на нее не влияют. С окончательной стоимости паев пенсионных фондов перед перечислением на счета удерживается подоходный налог в размере 20%.

8.    Почему какое-то время назад на пенсионном счете была другая сумма, чем поступит теперь? 
Стоимость паев пенсионных счетов меняется каждый день. Она зависит от стоимости инвестиций, которая, в свою очередь и главным образом, зависит от изменений на финансовом рынке. За стоимостью паев фонда или фондов и ее изменением можно следить на странице статистики Пенсионного центра.

ВОПРОСЫ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПЕНСАЦИИ

9.    Компенсирует ли государство покидающим II ступень приостановку выплат в нее? 
Государство компенсирует приостановку собственных выплат только тем, кто продолжал отчислять во вторую ступень 2% своей зарплаты в то время, когда 4% со стороны государства не уплачивались.
 
10.    Когда будут произведены выплаты компенсации?
Выплаты будут произведены в сентябре отдельно от выплат пенсионных фондов.
 
11.    Как рассчитывается сумма компенсации?
Сумму компенсации рассчитает Налогово-Таможенный департамент. Это сумма, равная двойному размеру взносов, сделанных лицом во вторую пенсионную ступень с 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМ?

12.    Куда обращаться с вопросами в связи с процессом выплаты или полученной суммой?
Формирование подлежащей выплате суммы описано в пункте 7.  Размер выплачиваемой суммы получается в результате перемножения количества паев и их стоимости. С конечной суммы удерживается подоходный налог в размере 20%. По вопросам, касающимся процесса выплаты, обращайтесь в Пенсионный центр, поскольку именно он управляет общим ходом выплат по второй пенсионной ступени. По вопросам, касающимся банковского счета, обращайтесь в тот банк, где этот счет открыт. По вопросам, касающимся расчета чистой стоимости паев, можно обратиться непосредственно к управляющему фондом.

13.    Какова роль Финансовой инспекции в решении проблем? 
Финансовая инспекция осуществляет надзор за деятельностью Пенсионного центра, управляющих фондами, пенсионных фондов и банков. Согласно закону, Финансовая инспекция не занимается разрешением отдельных споров между потребителями и финансовыми посредниками. Она, однако, будет благодарна за информацию, указывающую на нарушения, непрофессиональное поведение, сбои в системах и т.п. участников финансового рынка, надзор за деятельностью которых она осуществляет. Финансовая инспекция использует эту информацию в своей надзорной деятельности при оценке этих участников рынка, возложении на них обязательств, запретов или в случае возможных наказаний.
Подробнее о подаче жалобы написано здесь.

14.    Какова роль Финансовой инспекции во время проведения выплат из пенсионных фондов?
Финансовая инспекция проверяет связанную с пенсионной реформой деятельность, осуществляя надзор за соблюдением Закона о накопительных пенсиях и Закона о ведении регистра ценных бумаг, фокусируясь на платежеспособности (ликвидности) фондов и работе разных ИТ-систем. 
В рамках пенсионной реформы Финансовая инспекция осуществляет надзор за деятельностью AS Pensionikeskus, депозитариев, фондов и управляющих фондами.

Вопросы и ответы по выплатам II пенсионной ступени дополняются в рабочем порядке. 

Смотреть все новости

1210.21
Финансовая инспекция и Банк Эстонии приглашают учителей на проводящийся в дни каникул традиционный семинар, на котором пойдет речь о рисках и мошеннических схемах, связанных с инвестированием. На семинаре также будет дан обзор экономик Эстонии и еврозоны. Семинар на русском языке пройдет 25 октября c 13:00 до 14:30. Для участия на месте нужно не позднее 21 октября заполнить анкету . По прибытии…
0809.21
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ВЫПЛАТАМ 1. Когда будут производиться выплаты тем, кто подал страховщику заявление о расторжении пенсионного договора? Согласно Закону о накопительной пенсии, расторгнутый в ходе пенсионной реформы договор прекращается 31 августа 2021 года, и страховщик выплачивает страхователю остаточную стоимость, согласованную в договоре страхования, не позднее 30 сентября 2021 года. 2. Кто…
0109.21
Выплаты лицам, подавшим заявление об отказе от второй пенсионной ступени до конца марта, начнутся 2 сентября и будут произведены в кратчайшие сроки. Пенсионный центр сообщил Финансовой инспекции, что выплаты могут занять больше времени, если владелец накоплений предоставил неверные данные своего банковского счета или возникнут другие чрезвычайные обстоятельства, — тем не менее, выплаты будут...