В каком случае частному лицу нужна лицензия на предоставление кредита?

11. мая 2021

В своем меморандуме Финансовая инспекция обращает внимание на случаи, когда для предоставления потребителю кредита физическое лицо должно обратиться за лицензией в инспекцию. 

Лицензия требуется, когда предоставление потребительского кредита становится основным видом экономической деятельности и источником дохода для физического лица. Предоставляя кредит без лицензии, кредитор рискует получить уголовное наказание; не соблюдая принципы ответственного кредитования, он рискует остаться без процентов. Для того чтобы ходатайствовать о получении лицензии, вы должны учредить коммерческое объединение, создать организацию, соответствующую требованиям закона, и выполнить прочие требования.

Физическое лицо, ведущее свою экономическую или профессиональную деятельность в области предоставления потребительских кредитов, должно соблюдать принцип ответственного кредитования. Перед выдачей кредита кредитор должен убедиться в способности заемщика погасить кредит с процентами на условиях, оговоренных в договоре. Если кредитор этого не сделает, то заемщик может избежать уплаты процентов. При предоставлении кредита частному лицу должна соблюдаться также предельная ставка затратности кредита. Это означает, что общая сумма процентов и других расходов, связанных с предоставлением кредита, не может превышать предельного уровня, установленного законом об обязательственном праве.

С 2015 года. кредиторы и посредники, действующие в Эстонии, находятся под надзором Финансовой инспекции, и поставщики услуг должны иметь лицензию кредитодателя или кредитного посредника. На сегодняшний день лицензию Финансовой инспекции в качестве кредитодателя или кредитного посредника имеют 56 компаний, включая дочерние предприятия кредитных организаций. В Эстонии насчитывается 10 компаний с лицензией кредитного посредника.

Смотреть все новости

1210.21
Финансовая инспекция и Банк Эстонии приглашают учителей на проводящийся в дни каникул традиционный семинар, на котором пойдет речь о рисках и мошеннических схемах, связанных с инвестированием. На семинаре также будет дан обзор экономик Эстонии и еврозоны. Семинар на русском языке пройдет 25 октября c 13:00 до 14:30. Для участия на месте нужно не позднее 21 октября заполнить анкету . По прибытии…
1309.21
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ВЫПЛАТАМ 1. Кто занимается выплатами? Выплаты из пенсионных фондов производит Пенсионный центр . 2. Когда будут производиться выплаты из пенсионных фондов? Согласно информации из Пенсионного центра, выплаты из пенсионных фондов начались 2 сентября. В отдельных случаях перечисление денег может потребовать некоторого времени. Например, если в заявлении о выходе из пенсионной...
0809.21
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ВЫПЛАТАМ 1. Когда будут производиться выплаты тем, кто подал страховщику заявление о расторжении пенсионного договора? Согласно Закону о накопительной пенсии, расторгнутый в ходе пенсионной реформы договор прекращается 31 августа 2021 года, и страховщик выплачивает страхователю остаточную стоимость, согласованную в договоре страхования, не позднее 30 сентября 2021 года. 2. Кто…