С 1-го января 2009 года в отношении наследования в Эстонии действует так называемая отказная система. Это означает, что в случае смерти завещателя наследуемое имущество переходит к его наследникам автоматически. Для оформления наследства необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление на инициирование процедуры наследования. Контактные данные нотариусов вы найдёте здесь.
О своём нежелании вступать в права наследования необходимо сообщить в течение трёх месяцев с момента смерти завещателя. Для того чтобы отказаться от наследства, необходимо также обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Если в течение указанного времени потенциальный наследник не откажется от вступления в права наследования, считается, что он наследство принял. Это означает, что лицо официально становится наследником и обязано распоряжаться наследством. Если с наследством связаны обязательства (к примеру, необходимо оплатить коммунальные услуги за квартиру завещателя или внести платежи в погашение его кредита), по этим обязательствам должен отвечать наследник.
Наследование возможно на основе соответствующего закона, завещания или договора наследования. Читайте подробнее здесь.
- Закон о наследовании приходит на помощь в случае, если покойный не оставил завещания или договора наследования.
- Если существует завещание, то наследование происходит в соответствии с этим документом.
- Если между наследником и завещателем был составлен договор наследования, то и наследование происходит на основе этого документа.
Как привести в порядок финансовые дела покойного?
Прежде всего необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление на инициирование процедуры наследования. В ходе этого делопроизводства нотариус выявит наследников, проверит по регистру наследования, оставил ли покойный завещание и подаст запросы в различные регистры и банки для выяснения состояния финансовых дел покойного. Таким образом будет устанвлено, были ли у покойного, кроме имущества, ещё и обязательства и/или долги.
Свидетельство о наследовании нотариус выдаст наследникам не ранее чем через месяц после начала процедуры наследования. Это документ, подтверждающий право наследования – ведь для того, чтобы получить деньги с расчётного счёта или депозита покойного, свидетельства о смерти недостаточно.
Процедура наследования схожа с делопроизводством в случае наследования по завещанию или договору наследования – прежде всего нужно обратиться к нотариусу, который начнёт процедуру наследования.
Как наследнику получить деньги с расчётного счёта или депозита завещателя?
Для этого необходимо явиться в банк и предъявить свидетельство о наследовании. Свидетельство о наследовании выдаёт нотариус, но не раньше, чем через месяц с момента начала процедуры наследования. Если нотариусу придётся заниматься поисками наследников, это может потребовать и гораздо больше времени.
Если наследников несколько и они не заключили нотариальный договор о разделе наследуемого имущества, им необходимо пойти в банк вместе. В этом случае сонаследники получат деньги покойного на основании справки о наследовании совместно. Индивидуальные выплаты каждому из наследников банк может осуществить лишь в случае, если наследники заключили нотариальный договор о разделе наследуемого имущества, включая и денежные средства. В этом случае каждый из наследников получит зафиксированную в договоре сумму.
Если необходимость в денежных средствах на организацию похорон возникнет до получения свидетельства о наследовании, можно обратиться в банк, в котором находятся деньги покойного, и выяснить, готов ли банк выплатить определённую сумму на основании свидетельства о смерти близким покойного, родство которых доказуемо. У разных банков могут быть не этот случай разные правила, и помните, что без свидетельства о наследовании банк не обязан выплачивать деньги со счетов покойного. В этом случае выплата пособия на похороны – это скорее шаг доброй воли со стороны банка.
Что будет, если наследник не откажется принять наследство в течение трёх месяцев, т.е. вступит в права наследования, но не начнёт процедуру наследования?
Если наследники не отказались принять наследство, но и не начали процедуру наследования, они не имеют права распоряжаться имуществом завещателя – например, они не могут получить деньги с его банковских счетов. Если с наследством связаны обязательства (к примеру, по кредитам), то банк или другой кредитор имеет право потребовать погашения этих обязательств от наследников.
Если наследники неизвестны, но у покойного остались непогашенные обязательства перед квартирным товариществом или банком, то процедуру наследования может начать и соответствующее товарищество или банк. В этом случае в ходе процедуры наследования нотариус выяснит, кто является наследником/наследниками и кто должен отвечать по обязательствам покойного.
Как наследникам получить информацию о возможных обязательствах завещателя (к примеру, кредитах и задолженностях?
Начиная процедуру наследования, для выяснения имущественного состояния завещателя нотариус рассылает запросы в различные открытые регистры. Делаются запросы в регистр недвижимости, авторегистр, центральный регистр ценных бумаг, регистр совместного имущества, бизнес-регистр. Нотариус также выяснит в кредитных учреждениях (банках), были ли у покойного в этих учреждениях денежные средства (на расчётных счетах, вкладах и пр.) или обязательства (кредитные карточки, кредиты и т.п.). В то же время нотариус не обязан обращаться в квартирное товарищество и Налогово-таможенный департамент, т.е. информация касательно задолженности по коммунальным платежам и налогам может отсутствовать.
Обратите внимание! У покойного могло быть и имущество, информация о котором нотариусу недоступна: к примеру, имущество за границей, движимое имущество (ценная мебель, предметы искусства и т.п.). Точно так же нотариус не может получить информацию о кредитах, которые были выданы покойному не кредитным учреждением/банком, а какой-либо другой занимающейся выдачей кредитов фирмой, или же частным лицом. Поэтому наследникам рекомендуется не надеяться только лишь на результаты запросов нотариуса, но и изучить самостоятельно документы и договора покойного.
Если наследники полагают, что у покойного было имушество, информация о котором нотариусу недоступна, можно попросить нотариуса сделать дополнительные запросы. В этом случае необходимо указать нотариусу, куда именно следует послать запрос. Учтите, что дополнительные запросы являются платными. Размер платы установлен законом о нотариальной плате.
Что делать, если сумма наследуемых долгов превышает стоимость наследуемого имущества?
В этом случае существует две возможности. Если наследник твёрд в своём нежелании принять обременённое долгами наследство, он имеет право от наследства отказаться. Для этого нужно подать нотариусу заявление об отказе от наследства.
Другая возможность – всё же принять наследство, но если точная сумма долга неизвестна, дать нотариусу распоряжение провести инвентаризацию наследства.
Для непосредственного проведения инвентаризации наследства нотариус назначает судебного исполнителя. В ходе инвентаризации судебный исполнитель составляет перечнь наследства, куда заносит обнаруженное в ходе этой процедуры имущество, обязательства, долги, а также даёт свою оценку стоимости имущества. После проведения инвентаризации, наследник отвечает по обязательствам только в пределах наследственного имущества. Это означает, что он не обязан погашать унаследованные долги за счёт собственных средств. Если стоимость наследственного имущества недостаточна для погашения долгов, и наследник не желает погашать их из своего кармана, он может обратиться в суд и потребовать признания покойного банкротом.
Очень существенным является то обстоятельство, что закон позволяет ходатайствовать о проведении инвентаризации наследства в течение трёх месяцев с момента, когда наследник должен был узнать о существовании долгов. Если, начиная процедуру наследования, наследник не подозревает о существовании крупных долгов и не требует проведения инвентаризации наследства сразу же, он может сделать это позже, однако необходимо помнить о трёхмесячном сроке с момента получения информации о долгах.
С инвентаризацией наследства сопряжены расходы, например, плата судебному исполнителю. Размер этой платы зависит от стоимости наследственного имущества, однако законом установлены ограничения минимальной и максимальной суммы: 0,1% от общей стоимости имущества, внесённого в список наследственного имущества, но не менее 35 евро и не более 3336 евро.
Подробнее об инвентаризации наследства вы можете прочесть здесь (на эстонском языке).
Как происходит раздел наследственного имущества при наличии нескольких наследников?
Если наследников несколько, наследственное имущество принадлежит им совместно. Говоря юридическим языком, образуется совместное наследственное имущество. К примеру, если в состав наследственного имущества входят земельный участок, машины и деньги на расчётном счёте, то всё это находится в совместной собственности сонаследников: в крепостную книгу или авторегистр заносятся они все, без указания долей их участия в совместной собственности.
До тех пор, пока имущество принадлежит сонаследникам совместно, ни один из них в отдельности не имеет права осуществлять сделок с этим имуществом. Это означает, что продавать, дарить или совершать другие действия с наследственным имуществом (или его частями) имеют право только все сонаследники совместно.
Если же сонаследники пожелают поделить между собой совместное наследственное имущество, им придётся заключить договор о разделе наследственного имущества.
Учтите, что если в составе наследственного имущества есть долги, на разделение этих долгов между наследниками необходимо согласие кредитора (к примеру, банка). В противном случае договорённость о разделении долгов может действовать между самими сонаследниками, но кредитор не обязан принимать эту договорённость во внимание. Поэтому целесообразнее предварительно заручиться согласием кредитора.
Подробнее об объединении и разделе наследственного имущества можно прочесть здесь (на эстонском языке).
Помните, что если с наследством связаны долги, то сонаследники отвечают по этим долгам солидарно – это означает, что каждый из сонаследников несёт ответственность в соответствии с полной суммой долга. К примеру, если у завещателя была задолженность перед каким-либо предприятием или частным лицом, то кредитор имеет право требовать погашения задолженности только от одного из наследников. Если этот наследник погасит задолженность, он, в свою очередь, имеет право требовать погашения другими сонаследниками их частей задолженности.
Текст помогла составить таллиннский нотариус Anne Saaber.