Почему у всех страховых обществ разные договора?

Ни в одной из стран Европейского Союза страхование не является стандартной услугой. Каждое страховое общество устанавливает конкретные условия договоров по видам страхования и рассчитывает соответствующую цену услуг на своё усмотрение.

Поэтому, прежде чем заключить договор, потребитель должен выяснить, от чего он страхует себя или своё имущество. Затем следует проанализировать, соответствует ли тот или иной типовой договор вашим страховым интересам. Для этого следует внимательно прочитать условия договора страхования.

Как показывает практика работы Финансовой инспекции, зачастую поведение потребителей не соответствует приведённым выше рекомендациям. Условия договора начинают изучать лишь после наступления страхового случая. Например, клиент заключает договор страхования от стихийного бедствия, но не задумывается о том, как конкретное страховое общество дефинирует в своих условиях стихийное бедствие. Впоследствии выясняется, что, согласно условиям, возмещению подлежит ущерб, нанесенный бурей, которая считается стихийным бедствием, но ущерб, нанесённый, например, градом, возмещению не подлежит.

Если условия не соответствуют вашим пожеланиям, имеет смысл обраться в страховое общество с просьбой об их изменении. Если что-либо в условиях вам непонятно, то за разъяснениями следует обратиться в страховое общество. Сделайте это непременно письменно!