Какая разница между страховым обществом и страховым маклером?

Задачей страхового маклера является выбор наиболее подходящего для клиента предложения по страхованию. Страховой маклер не является работником страхового общества. Маклер должен действовать в интересах клиента, а не того или иного страхового общества.

Для заключения договора страхования, маклер должен предоставить клиенту достаточное количество предложений от разных страховых обществ. Кроме того, страховой маклер, как независимый консультант, предлагает на свой взгляд наиболее соответствующий интересам страхователя вариант. Страховой маклер обязан представлять интересы клиента, а не того или иного страхового общества. Чтобы убедиться в независимости страхового маклера, вы имеете право узнать у него размер платы за посредничество, которую он получает от того или иного страхового общества.

Во избежание возникновения споров Финансовая инспекция рекомендует клиентам сообщить маклеру в письменном виде о своих страховых интересах - т.е. что именно и от чего вы хотели бы застраховать. Предложения от страхового маклера лучше всего запросить иакже в письменном виде. В этом случае при возникновении конкретных споров легко проверить утверждения сторон.