Прежде чем инвестировать

  • Оцените риски и свою устойчивость к ним! Как правило, чем выше степень риска, тем выше доходность инвестиции. Это однако означает, что и риск понести убытки от инвестирования также возрастает. Например, при инвестировании в акции ожидаемый доход значительно выше, однако в этом случае вы должны быть готовы и к тому, что однажды стоимость вашей инвестиции снизится, например, на четверть.
  • Прибегайте к диверсификации! Используйте различные инвестиционные возможности и не инвестируйте все свои средства в акции одного предприятия, поскольку в случае его банкротства вы потеряете всё.
  • Вы можете потерять инвестированные средства! Доходность инвестиций, как правило, не гарантируется, поэтому вы можете как приумножить, так и потерять вложенные средства в результате роста или снижения стоимости инвестиций. Поэтому не принимайте решений исходя лишь из исторической доходности.
  • Чем сложнее инструмент, тем осторожнее следует быть! Торговля более сложными финансовыми инструментами и принятие на себя сопутствующих им рисков предполагает наличие глубоких знаний. Так, не стóит инвестировать в деривативы (в т.ч. опционы, футуры), если вы ничего о них не знаете.
  • Всегда исходите из базового актива инструмента! В конечном счёте, степень риска инвестиционного фонда определяется тем, в какие активы инвестируются его средства, другими словами - базовым активом инвестирования. То же относится и к страхованию жизни с инвестиционным риском, вкладам с инвестиционным риском (инвестиционным вкладам) и т.п. Не дайте сбить себя с толку яркими названиями и рекламой.
  • Налоги. Выясните всё касающееся налоговых льгот и обязательств. Налоговые льготы существуют, к примеру, при инвестировании в дополнительную накопительную пенсию или III ступень. Обязательства по уплате подоходного налдога с дохода от инвестирования можно отсрочить, воспользовавшись системой инвестиционного счёта.
  • Расходы. Выясните, какие расходы сопряжены с теми или иными инвестиционными возможностями.