Что есть что?

  • Период действия страхового договора (то есть начало и конец  действия страховки) – указаны в страховом полисе и/или установлены условиями конкретного страхового общества. Например, по условиям одного страховщика действие страховки начинается после пересечения вами границы Эстонии и оплаты страхового взноса. Согласно же условиям другого страховщика страховка действует с момента посадки на борт самолёта, на котором вы собираетесь покинуть пределы Эстонии.
  • Регион действия страхового договора. Действие страховки распространяется на  указанный в полисе регион. Таким регионом может быть, например, весь мир, Европа, Россия и т.д. При этом Эстония не может являться регионом действия (кроме страхования от срыва путешествия).
  • Возраст застрахованного лица. Стандартный тариф действует, как правило, для лиц в возрасте 18-65 лет. Лицам старше 65 лет страхование путешествий может быть предложено на особых условиях. К примеру, может применяться повышенный тариф, также могут действовать ограничения в отношении максимальной длительности страхового периода.
  • Страховая сумма – это максимальная сумма, в пределах которой страховая компания возмещает ущерб, возникший вследствие наступления страхового случая. Страховая сумма отмечена в полисе и может различаться в завимости от страховых рисков. При выплате возмещения в расчёт принимаются фактически понесённые расходы. Поскольку расходы на лечение в разных странах различаются, планируя путешествие, следует обратить внимание на максимальный размер страховой суммы.
  • Собственная ответственность. В договоре страхования может быть предусмотрена собственная ответственность, то есть минимальная сумма, ущерб, оценивающийся ниже которой не подлежит возмещению страховщиком и ложится на самого застрахованного.
  • Период страхования – это время, в течение которого вы пребываете в путешествии и в течение которого действует страховая защита. Как правило, период страхования не может быть короче самого путешествия. Период страхования указан в полисе, он может варьироваться от одного дня до одного года.

 Обратите внимание! 

  • Обратите внимание на общие исключения  договора страхования путешествия, то есть условия, при которых страховщик не возмещает возникший ущерб. Все сиключения описаны в договре страхования. Такими событиями могут быть, например, военная деятельность, терроризм, забастовка, государственный переворот, эпидемия, стихийное бедствие и т.д. К исключениям относится и ущерб, понесённый вследствие того, что застрахованный находился в состоянии опьянения.
  • Договор страхования путешествия можно заключить на срок до одного года, причём количество путешествий при этом не ограничено. Максимальный срок одного путешествия может быть ограничен. Например, по условиям одного страхового общества максимальным сроком путешествия является 28 дней, а согласно условиям другого страховщика путешествие может длиться не более  90 дней.
  • Договор страхования путешествия рекомендуется заключить заранее, особенно в случае, если он включает в себя страхование от срыва путешествия. Обычно действие страховки не начинается сразу же по заключении договора. Разные страховщики устанавливают  различные сроки начала действия договора.
  • Если страховой случай наступил в промежутке между заключением договора и началом его действия, понесённые убытки не подлежат возмещению.