«Быстрый» кредит

Заявление на получение «быстрого кредита» можно заполнить на домашней странице в интернете или посредством мобильного телефона. Исходя из этого и появилось название «СМС-кредит».

Отличия «быстрого» кредита от  потребильского/ малого кредита состоят в следующем:

  • Короткий кредитный период – от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Высокая ставка процента и других расходов (плата за оформление договора, плата за рассмотрение заявления и т.д.). В зависимости от суммы и периода, ставка процента по «быстому» кредиту может быть 200%, 400% или даже 900% в год.
  • Залог не требуется. Не всегда проверяют и платёжеспособность потенциального клиента – доходы и имеющиеся обязательства.
  • Процессы ходатайствования и выдачи кредита занимают мало времени.

Если вы впервые обратились за «быстрым» кредитом, потребуется идентификация вашей личности: необходимо явиться в контору быстрого кредитования или учреждения, с которым она сотрудничает (например, в почтовое отделение Eesti Post) и предъявить подтверждающий личность документ.

Фирма быстрого кредитования может отказать в выдаче кредита лицу, имеющему задолженность по данным регистра Krediidiinfo.

Обязательства могут расти как снежный ком!
Поскольку процент по «быстрым» кредитам очень высок, а срок погашения наступает быстро, вы рискуете попасть в долговую «ловушку».

Предположим, вам срочно понадобилось 200 евро. Разные кредитные конторы предлагают разные условия, но возьмём один конкретный пример: взяв 200 евро на два месяца, ежемесячно вы должны будете возвращать 140 евро, к тому же за оформление договора вы заплатите 40 евро, так что в сумме это обойдётся в 320 евро! Годовая ставка процента по такому кредиту 240%.

Для сравнения: годовая ставка процента по потребительским кредитам, предлагаемым банками, составляет приблизительно 15-21%.

Решение по «быстрому» кредиту ни в коем случае нельзя принимать легкомысленно и в спешке. Кредит – это обязательство, которое необходимо погасить в предусмотренный договорoм срок. Поскольку «быстрые» кредиты выдаются на довольно короткий срок, задайте себе такой вопрос – если сегодня мне не хватает 200 евро и я возьму кредит в конторе быстрого кредитования, найду  ли у я через два месяца 400 евро, которые придётся вернуть? Откуда возьмутся такие деньги за два месяца?