Срок и сумма кредита

Максимально возможный срок кредита зависит от его вида (потребительский, жилищный кредит и т.д.) и условий конкретного банка. Это означает, что в разных банках максимально возможные сроки кредита с одним и тем же названием (потребительский, жилищный кредит) могут быть разными. Например, срок потребительского кредита может быть от трёх месяцев до 4-5 лет, а максимальный срок жилищного кредита может достигать 35–40 лет.


Юрген, друг Оливера, решил взять кредит, но не может решить, на какой срок. Сначала Юрген хотел взять кредит на максимальный срок, ведь в этом случае сумма ежемесячного платежа будет наименьшей. Оливер возразил на это, что тогда в сумме Юрген заплатит банку намного больше.

Тогда Юрген стал считать: если взять аннуитетный кредит в сумме 32 000 евро на 20 лет под 5% в год, ежемесячно придётся платить 211 евро. Всего за 20 лет банку придётся заплатить 50 684 евро.

Если же взять кредит на 30 лет на тех же условиях, сумма ежемесячного платежа будет на 39 евро меньше, но общая сумма платежей банку составит 62 000 евро. Так что взяв кредит на 20 лет, Юрген сэкономит 11 300 евро. Юрген прикинул, что на эти деньги можно купить приличную машину.